Mauvaise réception sur la bande FM

Comment corriger une mauvaise réception sur la bande FM?

Repérez les sources éventuelles d'interférences FM. Il se peut que l'antenne FM reliée au système capte des interférences. Pour déterminer si c'est le cas, procédez comme suit :

Vérifiez si l'antenne est à moins d'un mètre d'autres appareils électroniques ou électriques tels qu'un téléviseur, un terminal numérique, un routeur sans fil, un variateur de lumière, une source d'éclairage fluorescent, une guirlande lumineuse clignotante, un micro-ondes ou tout autre appareil similaire.

Débranchez tous les appareils situés près de l'antenne afin d'éliminer ces sources d'interférences potentielles.

Dans certains cas, des interférences peuvent se produire au niveau de la prise électrique. Il peut être utile de brancher le cordon d'alimentation dans une prise appartenant à un autre circuit que celui qui alimente les appareils ou sources d'éclairage mentionnés plus haut.

Déplacez l'antenne. Si cela résout le problème, gardez-la aussi loin que possible et à au moins un mètre des autres appareils et de leurs cordons d'alimentation.

Branchez l'appareil dans une autre prise électrique. Il est possible que la prise électrique émette des interférences, un bourdonnement ou génère une tension intermittente ou variable.

Déplacez légèrement l'antenne FM. Si la réception s'améliore, continuez à déplacer l'antenne dans la même direction. Lorsque la réception commence à se dégrader, déplacez légèrement l'antenne dans la direction opposée. Tâchez également de garder l'antenne la plus droite possible. Les signaux d'une station FM voyageant en ligne droite, il se peut que la réception FM soit plus faible au creux d'une vallée, ou encore près du sol dans les villes où l'on retrouve de grands immeubles.